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    Grigliare all'italiana - ed. 2017

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    ed. 2017

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  • Cucinare i sapori

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    Paolo Massobrio, Giovanna Ruo Berchera

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  • Avanzi d'Autore

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    Paolo Massobrio, Giovanna Ruo Berchera

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    a tavola con gusto e senza sprechi - edizione 2016

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Adesso pocket

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Paolo Massobrio

Adesso pocket

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È un diario che ha la scansione di un’agenda dove ogni pagina è arricchita da consigli e curiosità per vivere il quotidiano nella sua bellezza e in armonia con i cicli naturali della vita. Ogni mese si apre con un quadro d’autore, quest’anno si tratta dell’artista milanese Marco Cirnigliaro, suo anche il quadro in copertina. Ogni mese anche una vignetta del grande Guido Clericetti

È un compendio di tanti saperi raccontati in “pillole”: dalla cucina ai consigli per la salute nostra e dei nostri amici animali, alla cura della casa e del verde domestico. Ogni settimana quindi ricette proposte da diversi autori: Giovanna Ruo Berchera, maestra di cucina e autrice storica di Adesso; ci sono poi le ricette di pesce redatte da, Manuela Di Chiara, altra storica autrice che quest’anno ci regala anche uno “speciale” sulle ciambelle dolci, e quelle dei cocktail secondo le stagioni dell'esperto barman Domenico Maura.

Questa edizione è poi arricchita dalle ricette dolci della chef Ambra Romani e Alfonso Pepe, e poi ancora Gianfranco Lo Cascio, esperto grill master, dalle ricette della tradizione di Nanda Salsi, le conserve di Bianca Rosa Gremmo Zumaglini (ovvero “Bianca delle Conserve”), di don Sandro Luparia, già autore di ricettari di piatti realizzati con le erbe di stagione.

In cucina Motoko Iwasaki ci porta alla scoperta dei sapori del Giappone mentre Maurizio Tiani ci parla delle spezie. I consigli su sicurezza e conservazione dei cibi sono a cura di Giorgia Spigno, gli affondi su vino sono opera di Marco Gatti. Non solo di cucina si parla ma anche dell’ambiente domestico in cui vivamo: gli appunti di stile sono a cura di Monica Deevasis mentre Giuliana Gentili ci offre consigli su come arredare e organizzare gli spazi delle nostre case; Maurizio Lega ci racconta come prenderci cura del verde di casa nostra e ci consiglia quali parchi e giardini italiani visitare. 

Per arricchire lo spirito, le recensioni sui film da non perdere di Don Lucio Guizzo e, per “alzare lo sguardo” verso il bello e il buono, le opere da non perdere secondo Opera d’Arte e i racconti per scoprire l’Universo di Elena Notari. I nostri amici animali sono protagonisti nelle pillole di Andrea Voltolini mentre la salute è l’argomento delle pillole di diversi esperti: gli esercizi quotidiani di Gionata Venesio, rimedi e suggerimenti da erboristi (Mauro Raffa e Lucia Tancon) e farmacisti (Andrea Nicola), dallo specialista dell’alimentazione secondo la cucnia cinese di Lucio Sotte.

Quello che erediti dai tuoi padri, riguadagnatelo per possederlo.” In questa frase di Goethe c’è tutto il senso di questo libro-agenda che con l’edizione 2017 compie 10 anni. Dieci anni dove abbiamo scoperto che si era troncata la comunicazione fra generazioni, su aspetti basilari della vita quotidiana. Quasi una rivoluzione, accaduta in brevissimo tempo, fra la generazione che si appuntava tutto sui quaderni a quadretti e un’altra che usa soltanto internet.

Ma se la prima conserva ancora l'album delle fotografie, la seconda le ha archiviate in forma digitale. E rischia di perdere la memoria. Per questo abbiamo chiamato a raccolta 26 esperti e appassionati, ognuno nel proprio campo, di generazioni diverse, per dirci, nero su bianco, come può essere vissuta la vita Adesso, accorgendoci ancora della scansione delle stagioni e di quell’ordine che, nonostante la nostra distrazione, domina l’universo mondo.

E quindi si va dalla scoperta del sistema stellare alla ricetta con i prodotti delle stagioni; dall’attività fisica alla cura della casa perché dentro la nostra vita e di chi ci sta accanto ci sia sempre qualcosa che rimandi alla bellezza e all’ordine. Questa agenda ha poi la pretesa di rimanere con noi per sempre, infarcita di fotografie, di pensieri, di note che sappiano trasmettere a chi verrà dopo di noi, per cosa valeva la pena vivere la vita... Adesso.

Paolo Massobrio

PAOLO MASSOBRIO 55 anni, si occupa da circa 30, come giornalista, di economia agricola ed enogastronomia. Collabora ai quotidiani La Stampa, Avvenire, Italia Oggi e a vari periodici. È direttore responsabile del portale www.ilgolosario.it e della rivista Papillon, nonché autore della guida best seller Il Golosario. 

Tra le altre pubblicazioni edite da Comunica: l’Ascolto del vino, Adesso 365 giorni da vivere con gusto, Amati! volersi bene attraverso il cibo, e il Gatti Massobrio, taccuino dei ristoranti d’Italia.

È direttore della collana “I Libri del Golosario” per Cairo editore.

È fondatore e presidente nazionale del Club di Papillon, collabora a radio e tv ed è giudice nella trasmissione La Prova del Cuoco su Rai 1. Tra i numerosi riconoscimenti, il premio Saint Vincent di giornalismo e la nomina nel Comitato delle Firme di Expo 2015. Ha collaborato al Magazine del Padiglione Italia di Expo 2015. Ogni anno in Golosaria celebra con il collega Marco Gatti il premio Top Hundred, dedicato ai 100 migliori vini d’Italia.