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  • I Ristoranti de ilGolosario 2022

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    Paolo Massobrio, Marco Gatti

    I Ristoranti de ilGolosario 2022

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I Ristoranti de ilGolosario 2022

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Sono più di 3.000 i locali recensiti in tutta Italia fra ristoranti, trattorie, pizzerie, aziende agrituristiche e locali di tendenza, secondo le rotte di una squadra di più di 90 collaboratori capitanati dai critici Paolo Massobrio e Marco Gatti. Il GattiMassobrio, che nasce dai 24 anni di esperienza della GuidaCriticaGolosa, è un taccuino di appunti preziosi per fare una sosta piena di soddisfazione. Questa guida inoltre interagisce anche col web: ogni regione reca un QR code che porta alle pagine corrispondenti sul portale ilgolosario.it, aggiornate in tempo reale. 

Per ogni locale vengono fornite una serie di informazioni che spaziano dalla possibilità di pernottamento alla presenza di un posteggio, dall'accettazione delle carte di credito ai tavoli all’aperto, fino alla possibilità di accogliere un animale; e poi i simboli indicanti i servizi di delivery e di take away. Inoltre compare una breve descrizione dell’atmosfera e della storia del locale, l’elenco dei piatti che hanno colpito di più gli ispettori.

Le tipologie di classificazione dei locali sono: ristoranti, trattorie di lusso, trattorie veraci, agriturismi, vinerie, pizzerie, con la specificità dei locali polifunzionali e dei negozi o delle cantine con ristoro. Il massimo riconoscimento attribuito è la corona radiosa. Nei testi appaiono altresì 23 locali con un fondino grigio che evidenziano il pranzo dell’anno in quella regione o città capoluogo, mentre la corona radiosa rossa (unica) indica la migliore tavola dell'anno.

E ORA SI RIPARTE!

Sono tante le novità che appaiono su questa guida che segna la 7^ edizione consecutiva. Tante segnalazioni nuove nonostante il Covid, che ha messo a dura prova la tenuta di un settore che assai spesso si è trovato isolato, solo, quasi abbandonato. Ma il sentimento che proviamo, anche a fronte di un’estate 2021 che ha visto tornare tanta gente alle tavole di un ristorante o di una trattoria, è quello di una ripartenza, senza traumi, tranne uno, che si spera possa essere curato nel breve periodo: il personale.

Sono sparite infatti moltissime maestranze e molti locali hanno dovuto fare i salti mortali per garantire un servizio all’altezza della loro qualità. Ma tutto sommato hanno tenuto e un giorno qualcuno riconoscerà davvero il ruolo di queste piccole imprese che proteggono una tradizione, ma anche un momento di relazione. E poi alimentano la filiera del turismo, dando sostanza. Non si sono impoveriti i menu, forse c’è stato qualche cambiamento nella formula e nei prezzi, ma il dato che in Italia si mangia molto bene è sotto gli occhi di tutti.

I nostri collaboratori hanno girato come sempre, nonostante le pause forzate, ed hanno registrato la consueta soddisfazione, che con questa guida riportiamo a voi, perché la vita abbia dentro il gusto e il piacere di quei piatti che hanno radici in un ricettario in continuo movimento. E questa si chiama tradizione. La grande tradizione italiana di cui è doveroso essere orgogliosi.

 

 

 

 

 

Paolo Massobrio

PAOLO MASSOBRIO, nato a Milano nel 1961, si occupa da oltre 30 anni, come giornalista, di economia agricola ed enogastronomia. Collabora ai quotidiani La Stampa, Avvenire e a vari periodici. È direttore responsabile del portale www.ilgolosario.it e della rivista Papillon, nonché autore della guida best seller Il Golosario. 

Tra le altre pubblicazioni edite da Comunica: l’Ascolto del vino, Adesso 365 giorni da vivere con gusto, Amati! volersi bene attraverso il cibo, e il Gatti Massobrio, taccuino dei ristoranti d’Italia.

E’ direttore della collana “I Libri del Golosario” per Cairo editore.

È fondatore e presidente nazionale del Club di Papillon, collabora a radio e tv ed è giudice nella trasmissione La Prova del Cuoco su Rai 1. Tra i numerosi riconoscimenti, il premio Saint Vincent di giornalismo e la nomina nel Comitato delle Firme di Expo 2015. Ha collaborato al Magazine del Padiglione Italia di Expo 2015. Ogni anno in Golosaria celebra con il collega Marco Gatti il premio Top Hundred, dedicato ai 100 migliori vini d’Italia.

 

Marco Gatti

MARCO GATTI classe 1962, milanese, coniugato e padre di una figlia, è giornalista, critico enogastronomico e sommelier, e si occupa di enogastronomia ed economia agricola dalla metà degli anni Ottanta.

Ha curato rubriche sui quotidiani QN - Il Giorno - La Nazione - Il Resto del Carlino e Libero, e scrive sui mensili Class e Gentleman. Tra le esperienze più significative, è stato direttore de Il Sommelier italiano, rivista ufficiale dell’Associazione Italiana Sommelier, ed è stato per sei anni responsabile della Lombardia della Guida ai ristoranti d’Italia de L'espresso.

Oggi è coautore del Gatti Massobrio, il taccuino ai ristoranti d'Italia.