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    Guida alle cose buone d'Italia

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  • I Ristoranti de ilGolosario 2022

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  • L'Emozione del Vino

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    Paolo Massobrio, Marco Gatti

    L'Emozione del Vino

    Il libro che celebra 20 anni di Vini Top Hundred

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L'Emozione del Vino

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Paolo Massobrio, Marco Gatti

L'Emozione del Vino

Il libro che celebra 20 anni di Vini Top Hundred
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Questo libro nasce dal desiderio di celebrare la ventesima edizione del riconoscimento Top Hundred, che ogni anno viene attribuito da Paolo Massobrio e Marco Gatti ai 100 migliori vini degustati durante l’anno. Vengono perciò raccontate le 2.000 cantine che in vent’anni hanno ottenuto questa menzione, con il loro vino che più degli altri ha emozionato i due autori. Questa sarà anche una guida all’enoturismo, con l’indicazione delle realtà che offrono ristoro, pernottamento, degustazioni e altre particolari esperienze.

L’IMMERSIONE NELLA STORIA DEL VINO ITALIANO

Ascolto ed Emozione: sono le due parole che abbiamo scelto a distanza di anni per raccontare il vino. Lo abbiamo fatto con tre edizioni di un manuale di degustazione, L’Ascolto del vino, appunto, e, oggi, con il quarto volume, che è una raccolta straordinaria delle emozioni che abbiamo provato assaggiando ogni anno migliaia di campioni. Tutto ebbe inizio nel 2002, quando lanciammo questo format, i Top Hundred, ovvero i 100 migliori vini d’Italia. L’anno dopo scegliemmo di premiarne altri cento, ma diversi da quelli dell’anno precedente, e così per dieci anni, sempre con lo stesso metodo. Tuttavia, ogni volta che procedevamo alla proclamazione sul palco di Golosaria a Milano, ci accorgevamo che salivano sempre tanti giovani e soprattutto cantine sconosciute, meritevoli per quell’anno di essere le migliori d’Italia, su cui accendevamo i riflettori.

In questo modo i Top Hundred sono diventati qualcosa di rivoluzionario, che ha scosso una certa abitudine della critica a premiare sempre le stesse cantine. Ma anche le cosiddette “carte dei vini fotocopia” sono sparite velocemente, in particolare su una piazza come Milano che, insieme con noi, è andata alla ricerca della distinzione. Potremmo fare centinaia di nomi di cantine che abbiamo poi ritrovato nei ristoranti, segnando una reciproca soddisfazione, perché questo riconoscimento aveva dato una scossa, facendo emergere anche le cosiddette Doc minori.

Dopo 10 anni abbiamo deciso di proseguire su questa strada e oggi siamo arrivati alla ventesima edizione, con 2.000 cantine premiate che in questo volume abbiamo voluto raccontare, parlando del vino che ci ha emozionato, ma anche della storia della cantina stessa. Ogni cantina viene indicata con i propri riferimenti e con la tipologia di offerta riferita al fenomeno dell’enoturismo, diventando di fatto qualcosa di attivo, che invita a vivere esperienze nuove. Nelle pagine immediatamente a seguire c’è poi la storia del vino italiano vissuta in prima persona nell’arco di oltre 35 anni e un ripasso dedicato alla tecnica di degustazione, tema che abbiamo approfondito nei volumi precedenti. Detto questo, non ci resta che augurarvi buona lettura, per immergervi dentro le nostre emozioni che, siamo certi, diventeranno anche le vostre.

Paolo Massobrio

PAOLO MASSOBRIO, nato a Milano nel 1961,  si occupa da circa 30, come giornalista, di economia agricola ed enogastronomia. Collabora ai quotidiani La Stampa, Avvenire e a vari periodici. È direttore responsabile del portale www.ilgolosario.it e della rivista Papillon, nonché autore della guida best seller Il Golosario. 

Tra le altre pubblicazioni edite da Comunica: l’Ascolto del vino, Adesso 365 giorni da vivere con gusto, Amati! volersi bene attraverso il cibo, e il Gatti Massobrio, taccuino dei ristoranti d’Italia.

E’ direttore della collana “I Libri del Golosario” per Cairo editore.

È fondatore e presidente nazionale del Club di Papillon, collabora a radio e tv ed è giudice nella trasmissione La Prova del Cuoco su Rai 1. Tra i numerosi riconoscimenti, il premio Saint Vincent di giornalismo e la nomina nel Comitato delle Firme di Expo 2015. Ha collaborato al Magazine del Padiglione Italia di Expo 2015. Ogni anno in Golosaria celebra con il collega Marco Gatti il premio Top Hundred, dedicato ai 100 migliori vini d’Italia.

 

Marco Gatti

MARCO GATTI 54 anni, milanese, coniugato e padre di una figlia, è giornalista, critico enogastronomico e sommelier, e si occupa di enogastronomia ed economia agricola dalla metà degli anni Ottanta.

Ha curato rubriche sui quotidiani QN - Il Giorno - La Nazione - Il Resto del Carlino e Libero, e scrive sui mensili Class e Gentleman. Tra le esperienze più significative, è stato direttore de Il Sommelier italiano, rivista ufficiale dell’Associazione Italiana Sommelier, ed è stato per sei anni responsabile della Lombardia della Guida ai ristoranti d’Italia de L'espresso.

Oggi è coautore del Gatti Massobrio, il taccuino ai ristoranti d'Italia.