• ilGolosario 2023

    guide

    Paolo Massobrio

    ilGolosario 2023

    Guida alle cose buone d'Italia

    prezzo di copertina
    28 €
    prezzo promozionale
    24,50 €
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  • ilGolosario Ristoranti 2023

    guide

    Paolo Massobrio, Marco Gatti

    ilGolosario Ristoranti 2023

    Guida ai Ristoranti d'Italia

    prezzo di copertina
    21,50 €
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    19 €
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  • Adesso 2023

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    Paolo Massobrio

    Adesso 2023

    365 giorni da vivere con gusto - edizione 2023

    prezzo di copertina
    12 €
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    10 €
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  • ilGolosario Wine Tour 2022

    guide

    Paolo Massobrio, Marco Gatti

    ilGolosario Wine Tour 2022

    Guida all'enoturismo italiano (432 pagine)

    prezzo di copertina
    21,50 €
    prezzo promozionale
    20,50 €
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ilGolosario Wine Tour 2022

guide

Paolo Massobrio, Marco Gatti

ilGolosario Wine Tour 2022

Guida all'enoturismo italiano (432 pagine)
prezzo di copertina
21,50 €
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Il vino è il prodotto agricolo che maggiormente invita a fare un’esperienza. E per l’enoturismo esperienziale ilGolosario Wine Tour è la guida ideale, con la recensione di oltre 1.000 cantine che in Italia offrono degustazioni a pagamento in luoghi accoglienti, ma anche posti letto, cucina e altre iniziative che permettono di godere appieno l’ambiente circostante. Paolo Massobrio, autore de ilGolosario guida alle cose buone d’Italia (prodotti e negozi), insieme a Marco Gatti, con cui firma ilGolosario Ristoranti, guida ai ristoranti d’Italia, porta a scoprire la bellezza dell’Italia attraverso cascinali ristrutturati, cantine moderne, borghi e dimore storiche. In ognuna c’è una speciale chiave d’accesso: si chiama Vino. La guida segue la scansione regionale, da Nord a Sud, tenendo come riferimento i territori del vino, oppure le province.

L’ESPERIENZA DEL VINO

di Paolo Massobrio e Marco Gatti

Sono oltre mille le cantine che abbiamo selezionato per questa guida, che punta diritto all’esperienza del vino. Un prodotto che rappresenta una chiave per entrare nei territori, dove l’epopea del vino italiano ha permesso investimenti impensabili, che hanno portato alla luce casolari trasformati in resort, ma anche semplici cantine, che sono diventate dei luoghi accoglienti dove passare del tempo in mezzo alla bellezza della campagna italiana. L’enoturismo è tuttavia qualcosa che va al di là della conoscenza del vino, perché rappresenta un incontro vero e proprio con le ragioni di persone che hanno scelto il rapporto con la terra come ideale della propria vita.

Il disegno che dunque si evince da questa guida è qualcosa di assolutamente contemporaneo, che della tradizione contadina rappresenta un salto in avanti, che consiste nella capacità di accoglienza. Mettetevi in viaggio allora lungo le nostre rotte, nelle zone più conosciute del mondo del vino italiano (la guida è stata suddivisa da Nord a Sud seguendo, appunto, la geografia del vino), sapendo che al vostro arrivo vi attende quell’esperienza che è fatta di anima: il vino che assaggerete, se farete attenzione, in molti casi rappresenterà chi lo produce, mediatore fra il gusto e i descrittori di un territorio. Per questo ilGolosario Wine Tour è il manuale dell’esperienza del vino a tutto tondo, che molto spesso si abbina alla gastronomia del luogo, servita direttamente in azienda. Si parte! Paolo

P.s. Le aziende sono state scelte fra le nostre 2.000 cantine che in questi vent’anni hanno ricevuto il riconoscimento dei Top Hundred. Alcune di esse hanno voluto evidenziare la propria offerta con un’inserzione a pagamento, che contempla una o più foto e altre informazioni oltre a quelle scritte dalla redazione. Anche i Consorzi di Tutela dei Vini hanno voluto accompagnare questa edizione, raccontandosi e favorendo la pubblicazione di un elenco aggiuntivo di cantine della propria denominazione.

Paolo Massobrio

PAOLO MASSOBRIO, nato a Milano nel 1961,  si occupa da circa 30, come giornalista, di economia agricola ed enogastronomia. Collabora ai quotidiani La Stampa, Avvenire e a vari periodici. È direttore responsabile del portale www.ilgolosario.it e della rivista Papillon, nonché autore della guida best seller Il Golosario. 

Tra le altre pubblicazioni edite da Comunica: l’Ascolto del vino, Adesso 365 giorni da vivere con gusto, Amati! volersi bene attraverso il cibo, e il Gatti Massobrio, taccuino dei ristoranti d’Italia.

E’ direttore della collana “I Libri del Golosario” per Cairo editore.

È fondatore e presidente nazionale del Club di Papillon, collabora a radio e tv ed è giudice nella trasmissione La Prova del Cuoco su Rai 1. Tra i numerosi riconoscimenti, il premio Saint Vincent di giornalismo e la nomina nel Comitato delle Firme di Expo 2015. Ha collaborato al Magazine del Padiglione Italia di Expo 2015. Ogni anno in Golosaria celebra con il collega Marco Gatti il premio Top Hundred, dedicato ai 100 migliori vini d’Italia.

 

Marco Gatti

MARCO GATTI 54 anni, milanese, coniugato e padre di una figlia, è giornalista, critico enogastronomico e sommelier, e si occupa di enogastronomia ed economia agricola dalla metà degli anni Ottanta.

Ha curato rubriche sui quotidiani QN - Il Giorno - La Nazione - Il Resto del Carlino e Libero, e scrive sui mensili Class e Gentleman. Tra le esperienze più significative, è stato direttore de Il Sommelier italiano, rivista ufficiale dell’Associazione Italiana Sommelier, ed è stato per sei anni responsabile della Lombardia della Guida ai ristoranti d’Italia de L'espresso.

Oggi è coautore del Gatti Massobrio, il taccuino ai ristoranti d'Italia.