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    Adesso 2019

    365 giorni da vivere con gusto - edizione 2019

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  • Vino - Assaggi memorabili

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Adesso 2019

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365 giorni da vivere con gusto - edizione 2019
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È un diario che ha la scansione di un’agenda dove ogni pagina è arricchita da consigli e curiosità per vivere il quotidiano nella sua bellezza e in armonia con i cicli naturali della vita. Ogni mese si apre con un quadro d’autore, quest’anno si tratta dell’artista veronese Andrea Padovani, suo anche il quadro in copertina. Ogni mese anche una vignetta del grande Guido Clericetti

È un compendio di tanti saperi raccontati in “pillole”: dalla cucina ai consigli per la salute nostra e dei nostri amici animali, alla cura della casa e del verde domestico. Ogni settimana quindi ricette proposte da diversi autori: Giovanna Ruo Berchera, maestra di cucina e autrice storica di Adesso; ci sono poi le ricette di pesce redatte da Manuela Di Chiara, con l’ausilio della sorella Lucilla Di Chiara, altra storica autrice che quest’anno ci regala anche uno “speciale” sui dolci a cucchiaio.

Questa edizione è poi arricchita dalle ricette dolci della giovane cuoca Maria Teresa Biotti, mentre Marco Agostini, autore del manuale Subito Barbecue (coedizione Cairo-Comunica), ci propone consigli e ricette per la cottura su fuoco; don Sandro Luparia, come di consueto, ci regala ricette con le erbe e gli ortaggi di stagione, che sono “oggetto di studio” di Gian Maria Ghidetti che celi presenta dal punto di vista letterario. 

I consigli su sicurezza e conservazione dei cibi sono a cura della esperta Giorgia Spigno, gli affondi su vino sono opera di Marco Gatti mentre l'approfondimento sulle bollicine è affrontato da Gionata Venesio che, oltre a parlarci di champagne, ci da consigli su come stare bene fisicamente e mentalmente. Si parla anche di cocktail per non trovarci impreparati nell'accogliere gli ospiti a casa nostra stupendoli con un ottimo cocktail fatto da noi. Di accoglienza parla anche Monica Deevasis con le sue pillole di stile per la persona e per la casa, e Daniela Paluello che ci suggerisce come rendere la nostra dimora un luogo bello e piacevole da vivere tutti i giorni. Di orto e giardino ci parla Maurizio Lega mentre Roberta Aimini ci spiega come prenderci cura dei nostri cani e gatti domestici.

Consigli per il nostro tempo libero ci arrivano da: Fabio Molinari, che ci porta alla scoperta di musei insoliti ma estremamente interessanti della nostra Penisola; Opera d'Arte che quest'anno ci fanno “alzare lo sguardo” verso i campanili più particolari d'Italia; Don Lucio Guizzo che ci consiglia i film imperdibili, nuovi o del passato. L’Universo è il mondo che ci fa scoprire anche quest'anno dall’esperta Elena Notari. La salute è l’argomento delle pillole di diversi esperti: oltre al già citato Gionata Venesio, rimedi e suggerimenti dagli erboristi Mauro Raffa e Lucia Tancon (che ci suggeriscono anche liquori da preparare in casa con le erbe); da Andrea Nicola, farmacista in Aosta e dai giovani e brillanti ricercatori Francesco Trevisani e Arianna Bettiga che ci introducono nel mondo dell'epigenetica, scienza che mette in rilievo la stretta relazione tra dieta mediterranea e salute dell'organismo.

 

Adesso, la memoria degli attimi

di Paolo Massobrio

Non si ricordano i giorni, si ricordano gli attimi”. La frase di Cesare Pavese che fa da incipit alla prima pagina di questo libro, ormai al dodicesimo anno di pubblicazione seguendo la scansione di un’agenda, è il manifesto di Adesso. Ovvero il valore degli attimi, delle situazioni che poi ci portiamo appresso per tutta la vita, come una strada maestra. Ma perché gli attimi siano memorabili ci vuole quell’attenzione amorevole per l’ospite, che non è solo chi viene invitato saltuariamente a casa nostra, ma chi vive con noi, giorno per giorno, e che ha bisogno di bellezza, di gusto, perché è questo che salverà il mondo.

Essere portatori di bellezza, a cominciare dalla propria casa, senza lasciar nulla al caso, è dunque la missione che ci proponiamo. Con una ricetta, con una riflessione, con un consiglio, con la proposta di una gita fuori porta e quant’altro. Dentro alle pillole stilate da un gruppo di 20 autori di umanità varia, c’è la comunicazione di uno stile di vite, che vuol diventare coscienza ed educazione al gusto. Al gusto della vita innanzitutto, tant’è che fra le prime pagine di ogni mese appare una pillola sull’Universo, ossia quel sistema di stelle e pianeti che permette ogni giorno l’alba e il tramonto e quindi la vita di ciascuno di noi, adesso. Da questo ordine dell’Universo mondo inizia la strada di un ordine dentro le nostre vite, le nostre case, i nostri rapporti. E tutto si può fare, incredibilmente e realmente ADESSO.

Paolo Massobrio

PAOLO MASSOBRIO, nato a Milano nel 1961, si occupa da oltre 30 anni, come giornalista, di economia agricola ed enogastronomia. Collabora ai quotidiani La Stampa, Avvenire, Italia Oggi e a vari periodici. È direttore responsabile del portale www.ilgolosario.it e della rivista Papillon, nonché autore della guida best seller Il Golosario. 

Tra le altre pubblicazioni edite da Comunica: l’Ascolto del vino, Adesso 365 giorni da vivere con gusto, Amati! volersi bene attraverso il cibo, e il Gatti Massobrio, taccuino dei ristoranti d’Italia.

E’ direttore della collana “I Libri del Golosario” per Cairo editore.

È fondatore e presidente nazionale del Club di Papillon, collabora a radio e tv ed è giudice nella trasmissione La Prova del Cuoco su Rai 1. Tra i numerosi riconoscimenti, il premio Saint Vincent di giornalismo e la nomina nel Comitato delle Firme di Expo 2015. Ha collaborato al Magazine del Padiglione Italia di Expo 2015. Ogni anno in Golosaria celebra con il collega Marco Gatti il premio Top Hundred, dedicato ai 100 migliori vini d’Italia.